TESTE SEUS CONHECIMENTOS

A cerveja é uma das bebidas mais amadas dos brasileiros.
Mas o quanto você a conhece?

separador
Quantos tipos diferentes de cerveja os cervejeiros alemães produzem com apenas quatro ingredientes?

Quantos tipos diferentes de cerveja os cervejeiros alemães produzem com apenas quatro ingredientes?

As opções são muitas. De acordo com uma estimativa da Federação Alemã de Cervejeiros, havia mais de 6.000 marcas diferentes de cerveja na Alemanha no início de 2018.

A cerveja supostamente mais forte do mundo vem da Holanda. Qual é o seu teor alcoólico?

A cerveja supostamente mais forte do mundo vem da Holanda. Qual é o seu teor alcoólico?

A "Mistery of Beer" da cervejaria holandesa 't Koelschip tem um incrível teor álcool de 70%. Não é bebida em copos de cerveja normais, e sim em copos de grappa. Em segundo lugar está a "Armageddon" da cervejaria escocesa Brewmeister's (teor alcoólico: 65%).

Onde está a maior área contínua de cultivo de lúpulo?

Onde está a maior área contínua de cultivo de lúpulo?

A área plantada cobre 2.400 km². Ela produz 86% da safra alemã e 34% da safra mundial de lúpulo. O lúpulo é uma planta trepadeira que chega a medir entre 5 e 7 metros de altura e garante a nota ligeiramente amarga da cerveja, além de uma maior vida útil.

Quando foi introduzida a lei de pureza da cerveja alemã (das Reinheitsgebot)?

Quando foi introduzida a lei de pureza da cerveja alemã (das Reinheitsgebot)?

Em 23 de abril de 1516, a lei de pureza para a cerveja alemã foi emitida. Antes disso, alguns cervejeiros diluíam a cerveja com água ou a temperavam com milho, feijão ou ervilha. Algo até pior, de acordo com algumas fontes, entrou na cerveja: bílis de vaca, ovos, fuligem ou giz, por exemplo. Este requisito de pureza aplica-se até hoje em dia e foi incorporado na Portaria de Cerveja em 2005.

A Oktoberfest de Munique, na Alemanha, é o maior festival popular do mundo, com mais de seis milhões de visitantes todos os anos. Mas de onde surgiu essa festa?

A Oktoberfest de Munique, na Alemanha, é o maior festival popular do mundo, com mais de seis milhões de visitantes todos os anos. Mas de onde surgiu essa festa?

Como conclusão das celebrações de casamento do príncipe herdeiro Ludwig com a sua princesa Teresa ocorreu em 17 de outubro de 1810, uma corrida de cavalos num local fora da cidade. A celebração deveria ser única, mas nos anos seguintes o festival foi repetido e cresceu. O local foi batizado como "Theresienwiese" em homenagem à princesa. Atualmente a Oktoberfest acontece em setembro, para se aproveitar melhor a festa nos últimos dias de verão.

A cerveja fabricada de acordo com a Lei Alemã da Pureza (Deutsches Reinheitsgebot), além do malte, água e fermento, contém apenas um outro ingrediente. Qual é?

A cerveja fabricada de acordo com a Lei Alemã da Pureza (Deutsches Reinheitsgebot), além do malte, água e fermento, contém apenas um outro ingrediente. Qual é?

Apenas o lúpulo pertence tradicionalmente à cerveja. O malte geralmente é feito de cevada, então este ingrediente já está incluído. A Lei da Pureza é a legislação alimentar mais antiga existente no mundo. Segundo ela apenas água, lúpulo e malte podem ser usados para a produção de cerveja. A Lei da Pureza foi emitida pelo Duque Wilhelm IV da Baviera em Ingolstadt. A levedura não era conhecida e foi adicionada mais tarde.

O que significa quando uma cerveja é de alta fermentação?

O que significa quando uma cerveja é de alta fermentação?

Existem as cervejas de alta e baixa fermentação. Nas de alta fermentação são utilizadas leveduras que trabalham bem a temperaturas entre 15 e 25 ◦C. Produzem aromas típicos frutados e em alguns casos condimentados. Na maioria dos casos as leveduras permanecem na superfície ao final da fermentação.

Qual é o consumo médio por cada brasileiro e cada alemão ao ano, respectivamente?

Qual é o consumo médio por cada brasileiro e cada alemão ao ano, respectivamente?

Apesar de parecer muito, o consumo de cerveja convencional vem caindo tanto no Brasil quanto na Alemanha. Segundo os dados da Euromonitor, o consumo per capita de cerveja no Brasil em 2011 era de 66,9 litros por cada brasileiro e no mesmo ano na Alemanha era a média de 125,3 litros por cabeça, segundo a associação cervejaria europeia Brewers of Europe.

Seja clara ou escura: Qual ingrediente dá a cor da cerveja?

Seja clara ou escura: Qual ingrediente dá a cor da cerveja?

O processo de secagem e de torrefação do malte determina a cor da bebida, quanto mais torrado o malte, mais escura a cerveja. Os grãos secos a temperaturas mais baixas produzem maltes para uma cerveja dourada como a Pilsner.

Com que invenção começou o avanço triunfante das cervejas de baixa fermentação?

Com que invenção começou o avanço triunfante das cervejas de baixa fermentação?

A levedura de baixa fermentação precisa de temperaturas entre 4 e 9◦C. Deve o seu nome ao fato de que se deposita após a fermentação no fundo da cuba. Antes da invenção do resfriador por Carl von Linde em 1873, os cervejeiros mestres precisavam de gelo para produzir cervejas de fermentação de fundo. Então, eles só poderiam ser fabricados durante os meses de inverno. Aliás, o primeiro resfriador foi usado em uma cervejaria de Munique.

Quantas calorias contém meio litro de cerveja? Tanto quanto...

Quantas calorias contém meio litro de cerveja? Tanto quanto...

Um litro de cerveja Pilsner contém menos calorias do que a mesma quantidade de suco de maçã e quase metade das calorias da mesma quantidade de vinho.